ДомойОбратная связьКарта сайтаАнглоязычная версия

22.09.2023 Сегодня Новороссийск отмечает 100 лет со дня рождения легендарного начальника НМТП Тиграна Мартиросяна

В истории Новороссийска и его порта есть имя, которое остается знаковым для всех поколений горожан и легендой в ПАО «НМТП». В эти сентябрьские дни исполняется 100 лет со дня рождения Тиграна Мартиросяна – портовика с 50-летним стажем и директора НМТП, Почетного гражданина города-героя, заслуженного работника транспорта РСФСР, который внес огромный вклад в развитие крупнейшего в стране морского торгового порта и Новороссийска.

ШКОЛОЙ ЖИЗНИ СТАЛА ВОЙНА

Он пришел в порт летом 1941-го, когда окончил школу. Начинал грузчиком, а через год ушел на фронт. Закончил Великую Отечественную в Праге, как орденоносец участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года по Красной площади в Москве. Он вернулся в Новороссийск в 1947-м году. Для себя решил, что главное дело жизни - порт, он должен помочь восстановить его, и - город, и сделать их самыми лучшими. Быстро освоил специальность крановщика, затем электромеханика. Деятельного и ответственного специалиста повысили до начальника автобазы порта. Начал учиться-школа профсоюзов, Одесская мореходка, заочно заканчивает Одесский институт инженеров морского транспорта. Набирался опыта – производственника, руководителя, общественного деятеля: трудится на различных должностях, более 10 лет - заместитель начальника НМТП по эксплуатации, руководил партийной и профсоюзной организацией. Затем двухлетняя загранкомандировка в Бангладеш по линии «Совинфлота» при Торгпредстве СССР.

АВТОР БОЛЬШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Вот с таким профессиональным багажом Тиграна Мартиросяна в декабре 1975 года назначают начальником НМТП. За 14 лет под его руководством порт сделал огромный рывок вперед, а начальник проявил себя не только как талантливый руководитель, но и ответственный гражданин и патриот Новороссийска.

На нефтерайоне начал работать нефтепричал №1. Коренную реконструкцию пережил Восточный район, здесь впервые в СССР внедрили пневматическую погрузку навалочного цемента. Появились судоремонтные мастерские, больше внимания стали уделять подготовке высоко квалифицированных специалистов. В новороссийском морском торговом порту создали два специализированных терминала - по приёму масла и экспортных виноматериалов, перегрузочные мощности для перевалки зерна и элеваторные емкости, реконструировали морвокзал, значительно обновили портофлот.

Мирный труд и заслуги Мартиросяна перед страной и городом были отмечены государственными наградами - орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени и многими медалями. Новороссийцы избирали его депутатом городского Совета и председателем избирательной комиссии.

ЭНЕРГИЯ, ОПЫТ, АВТОРИТЕТ

Когда Тигран Аветисович в 1989 году ушел на пенсию, он не отошел от дел. Кипучая энергия, опыт и непререкаемый авторитет оказались востребованы городским сообществом. Тигран Мартиросян возглавил городской совет старейшин, с ним часто советовались власти при обсуждении важных для города проблем.

В 1997 году ему заслуженно присвоили звание Почётного гражданина Новороссийска.

Назад к списку