30.08.2021 Консолидированные финансовые и операционные результаты Группы НМТП за 6 месяцев 2021 года

Группа НМТП (LSE: NCSP; MOEX: NMTP) публикует консолидированные финансовые результаты за 6 месяцев 2021 года, подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности («МСФО»).

Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 6 месяцев 2021 года составил 58,4 млн тонн, в том числе 46,2 млн тонн наливных, что ниже аналогичных показателей за 2020 год на 4,3 млн тонн и 4,7 млн тонн соответственно. Перевалка сухих грузов выросла на 0,4 млн тонн с 11,8 млн тонн до 12,2 млн тонн. Основное влияние на грузооборот оказало снижение перевалки сырой нефти ввиду реализации соглашения ОПЕК+ с 1 мая 2020 года о снижении добычи нефти.

Консолидированная выручка Группы НМТП за 6 месяцев 2021 года составила 26 932 млн руб., что на 2 197 млн руб. (или 8,9%) больше, чем за 6 месяцев 2020 года. В первую очередь рост выручки произошел за счет увеличения объема перевалки таких грузов как контейнеры, черные металлы, химические грузы и другие грузы.

EBITDA Группы НМТП в отчетном периоде составила 18 929 млн руб. Размер денежных средств и их эквивалентов на 30 июня 2021 года составил 17 187 млн руб. Чистый долг Группы снизился на 12 339 млн руб.

Ключевые финансовые показатели Группы НМТП за 6 месяцев 2021 г.

Показатель

Ед.изм.

6м 2021

6м 2020

Изм.

Изм. %

Выручка

EBITDA

Рентабельность EBITDA

70,3

71,4

Прибыль за период

30.06.2021

31.12.2020

Изм.

Изм. %

Долг (вкл. лизинг)

-9 233

-20,8%

Денежные средства и их эквиваленты

Чистый долг

-12 339

-40,6%

Промежуточная сокращенная консолидированная финансовая отчетность Группы НМТП в соответствии с МСФО за 6 месяцев 2021 года опубликована по адресу:

Группа компаний ПАО «НМТП» является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Контролирующим акционером ПАО «НМТП» (62%) является ПАО «Транснефть».

Акции ПАО «НМТП» котируются на Московской фондовой бирже (тикер NMTP), также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тикер NCSP). Группа НМТП объединяет компании ПАО «НМТП», ООО «ПТП», АО «НСРЗ», АО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ООО «ИПП», ООО «Балтийская Стивидорная Компания» и ООО «СФП». На паритетных началах ПАО «НМТП» и ПАО «Транснефть» владеют ООО «НМТ».