Кубань 24: Порт Новороссийска сократил время перевалки грузов

Нефть, зерно, продукты, техника, металлы, цемент — более 100 млн т разных грузов ежегодно принимает и отправляет Новороссийский порт. И там уверены, что это не предел. Чтобы усовершенствовать свой конвейер, предприятие участвует в нацпроекте «Производительность труда». Первые результаты уже впечатляют.

Здесь все время что-то движется: люди, машины, товары. И казалось бы, выше головы уже и не прыгнешь, ведь в сутках всего 24 часа. Но причал по работе с черными металлами доказывает обратное. После обучения сотрудников, которое курировали эксперты Федерального центра компетенций, к примеру, цех выдачи техники ускорился в два раза. Процесс, который занимал 24 минуты, теперь укладывается в 14 минут.

Те же электрокары паркуются теперь в строгом порядке. Для докеров, которые на них работают, провели мастер-классы по устранению мелких неполадок. Для этого в боксе расширили набор рабочих инструментов и сделали хорошее освещение. В итоге получилось помирить две службы — сервисную и по эксплуатации техники. Но главное, что простоев из-за неисправностей стало в два раза меньше. После этого даже те, кто побаивался слова «оптимизация» на заре проекта, заговорили о нем с уважением.

«Гораздо приятнее работать с хорошим инструментом, в хорошем боксе. Появилась разметка, упорядочилась техника, люди стали приходить на работу с удовольствием», — отмечает заместитель технического директора Новороссийского морского торгового порта Алексей Новиченко.

Сыпучие, острые, твердые — здесь принимают 30 видов груза, и к каждому — свой подход. За нужным реквизитом докеры приходят на такелажный склад. Здесь продумали рабочий дизайн — цветовая сигнализация у каждого стеллажа с крепежами и прочими нужностями. Она тоже экономит время.

«Теперь докер, возвращаясь в конце смены, не путается — куда ему поставить взятые приспособления. Если желтый поддон — в желтую ячейку, зеленый цвет — в зеленую», — рассказывает главный технолог Новороссийского морского торгового порта Владимир Лебедев.

Рационализация везде, даже там, где лопаты и стропы. В таком портовом органайзере должен стоять только исправный инвентарь. КПД каждой новации считают ежедневно. Цифры стекаются в общий инфоцентр, там же делают выводы и предлагают новые идеи. К примеру, в управлении складского хозяйства разработали схемы размещения грузов и обучающие материалы с алгоритмами работы докеров.

«Нами были созданы дидактические материалы касаемо оформления и приема грузов на склад при помощи планшетных ПК, описания качества груза и отгрузки груза на суда. В данный момент мы проводим подготовку рекомендаций по обработке импортных грузов», — сообщает начальник сектора Новороссийского морского торгового порта Ксения Кулагина.

И вот уже коллективное достижение — загружать и выгружать на 17-м причале стали на одно судно больше, то есть в год — на 12. Об итогах первого этапа «бережливых реформ» рассказали вице-губернатору края Игорю Галасю.

«До 15% было сокращено время погрузки и выгрузки. Вагон — склад, склад — судно. Эти поминутные улучшения позволили в месяц дополнительно осуществлять выгрузку-погрузку одного судна. А это в годовом исчислении — порядка дополнительных 120 млн выручки», — заявляет заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.

Успехи окрыляют, в порту теперь планируют оптимизировать и другие производственные участки. Поэтому задача сотрудников, которые уже научились беречь минуты, — передавать свой опыт коллегам. Только в Новороссийске к нацпроекту «Производительность труда» присоединились восемь крупных предприятий. А всего по краю — более 130 компаний.