ДомойОбратная связьКарта сайтаАнглоязычная версия

Меморандум контролирующего лица – ПАО «Транснефть» в отношении контролируемой компании – ПАО «НМТП»

Группа НМТП[1] является ведущим стивидорным оператором в России и занимает третье место среди европейских портов по объему грузооборота.

В состав Группы НМТП входят два крупнейших по грузообороту порта России — Новороссийск на Черном море и Приморск на Балтийском море, что обеспечивает ей лидирующие позиции на российском рынке стивидорных услуг.

Деятельность ПАО «НМТП» и компаний Группы НМТП обеспечивает эффективное функционирование и развитие ключевых элементов портовой инфраструктуры Российской Федерации, удовлетворение потребностей клиентов в портовых услугах, способствует обеспечению устойчивого экономического роста и стабильному социальному развитию страны.

ПАО «Транснефть», являясь контролирующим лицом ПАО «НМТП» (далее также – Общество), осуществляет управление Обществом в соответствии с едиными корпоративными принципами и стандартами, нацеленными на долгосрочное развитие Общества, обеспечение роста его финансовых показателей и увеличение стоимости бизнеса.

Группа НМТП для ПАО «Транснефть» — это:

· обеспечение полного цикла доставки нефти и нефтепродуктов до погрузки на борт судна (23% нефти и нефтепродуктов, обрабатываемых в портах России);

· эффективная инвестиция: значительный вклад в производственные и финансовые показатели Группы «Транснефть».

ПАО «Транснефть» рассматривает ПАО «НМТП» в качестве стратегически важного актива, отчуждение которого полностью или частично не планируется.

ПАО «Транснефть», также имея большинство представителей в Совете директоров ПАО «НМТП», осознает важность совершенствования корпоративного управления в Обществе, стремится к обеспечению открытости и прозрачности деятельности Общества, повышению его инвестиционной привлекательности, соблюдению законодательства в отношении миноритарных акционеров Общества, а также содействует внедрению лучших общепризнанных стандартов корпоративного управления и принципов Кодекса корпоративного управления Банка России, передовых практик промышленной и экологической безопасности, социальной ответственности в деловую практику Общества.

ПАО «Транснефть» гарантирует соблюдение рыночных принципов в коммерческих отношениях между ПАО «НМТП» и ПАО «Транснефть».



[1] Группа компаний, включающая на дату раскрытия меморандума ПАО «НМТП» и его дочерние общества
(АО «НЛЭ», АО «НСРЗ», АО «Флот НМТП», ООО «БСК», ООО «ПТП», ООО «СФП», ООО «ИПП»).


Система корпоративного управления Группы НМТП

Система корпоративного управления Группы НМТП организована в соответствии с требованиями законодательства РФ, российских и международных стандартов в данной области и нормами деловой этики и учитывает интересы всех заинтересованных сторон, участников корпоративных отношений. Компания выполняет требования Комиссии по листингу, Службы по финансовым рынкам Великобритании (UKLA/FSA) для эмитентов глобальных депозитарных расписок (GDR).

Основу системы корпоративного управления ПАО «НМТП» составляют: Общее собрание акционеров, Совет директоров, единоличный исполнительный орган — Генеральный директор, коллегиальный исполнительный орган — Правление.


Структура корпоративного управления ПАО «НМТП»

Управление деятельностью дочерних компаний ПАО «НМТП» осуществляется путем избрания в Советы директоров этих компаний представителей ПАО «НМТП» и его акционеров. Основным документом, описывающим механизм корпоративного управления ПАО «НМТП», является Устав компании. Внесение поправок в Устав относится к компетенции Общего собрания акционеров, за исключением изменений, связанных с созданием филиалов, открытием представительств и их ликвидацией (принятие данных поправок относится к компетенции Совета директоров).

С апреля 2011 года в отношении Общества действует специальное право на участие Российской Федерации в управлении ПАО «НМТП» — «золотая акция». Это право реализуется путем назначения Правительством Российской Федерации в Совет директоров и Ревизионную комиссию Общества по одному представителю Российской Федерации. В частности, представитель РФ в Совете директоров имеет право вето при принятии Общим собранием акционеров решений о внесении изменений и дополнений в Устав или об утверждении Устава в новой редакции, о реорганизации или ликвидации Общества, изменении уставного капитала, совершении крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность.

С 2007 года в Обществе действует утвержденный Советом директоров Кодекс корпоративного управления, учитывающий рекомендации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию и российского регулятора финансового рынка. Кодекс разработан на основе Федерального закона «Об акционерных обществах» и Устава ПАО «НМТП». Требования данного документа не распространяются на дочерние компании ПАО «НМТП», которые добровольно следуют нормам Кодекса корпоративного управления, утвержденного Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) РФ 05.04.2002 г., информация о чем раскрывается в годовых отчетах данных компаний.

Осуществление внутреннего контроля и аудита Группы НМТП и ПАО «НМТП» входит в обязанности сотрудников Службы внутреннего контроля (до 14.06.2012 г.), контрольно-ревизионного управления и управления финансового контроллинга (с 14.06.2012 г.), а также Ревизионной комиссии. Устав ПАО «НМТП», Кодекс корпоративного управления, внутренние документы, регламентирующие деятельность органов управления и контроля, а также сведения об информационной политике компании размещены на интернет-сайте Группы НМТП по адресу:

 

www.nmtp.info/holding/investors/info_disclosure/uch_documents/.