Морские вести: Группа НМТП увеличила грузооборот за счет перевалки нефти

Группа НМТП сообщает, что нормализованный грузооборот холдинга за январь–апрель 2020 года вырос на 1,7% относительно результата четырех месяцев 2019 года.

Основные драйверы

Увеличение объемов перевалки нефти на 1 368 тыс. тонн на фоне общего роста грузооборота данного сырья в портах РФ.

Наливные грузы

В январе-апреле 2020 года перевалка наливных грузов на терминалах Группы НМТП выросла на 6,4%, или 2 311 тыс. тонн, относительно результата аналогичного периода 2019 года, и составила 38 176 тыс. тонн.

Перевалка сырой нефти за 4 месяца 2020 года по сравнению с результатом аналогичного периода 2019 года увеличилась до 24 090 тыс. тонн (+6%, или 1 368 тыс. тонн), темп роста выше темпов отрасли на 3 п.п. Грузооборот нефтепродуктов вырос до 13 667 тыс. тонн, на 6,8% (871 тыс. тонн), что на 1,5 п.п. выше темпов отрасли.

Объем перевалки растительных масел увеличился на 93,1%, до 196 тыс. тонн.

Грузооборот жидких удобрений (КАС) составил 223 тыс. тонн, что ниже результата за аналогичный период 2019 года (-9,3%).

Навалочные грузы

В январе-апреле 2020 года объем перевалки навалочных грузов на терминалах Группы НМТП составил 2 286 тыс. тонн, что на 320 тыс. тонн (+16,3%) больше результата за аналогичный период 2019 г.

Объем перевалки железорудного сырья вырос на 59,9%, или 581 тыс. тонн, до 1 549 тыс. тонн. Грузооборот угля составил 459 тыс. тонн.

Перевалка химических грузов увеличилась на 28 тыс. тонн (+12,6%). Объем перевалки сахара-сырца составил 5 тыс. тонн. Снижение вызвано переориентацией экспорта свекловичного сахара из РФ в азиатские страны СНГ на фоне:

- высокой биржевой цены сахара-сырца;

- низкой стоимости российского свекловичного сахара на внутреннем рынке.

Генеральные грузы

В январе-апреле 2020 года перевалка генеральных грузов на терминалах Группы НМТП снизилась на 27,3%, или 1 366 тыс. тонн, относительно результата 4 месяцев прошлого года и составила 3 639 тыс. тонн.

Уменьшение объемов произошло в основном из-за снижения грузооборота черных металлов и чугуна до 3 177 тыс. тонн (-30%, или 1 394 тыс. тонн) на фоне неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков в сегменте готовой продукции.

Объемы перевалки цветных металлов достигли 373 тыс. тонн, увеличившись на 81 тыс. тонн (+28%) на фоне высокой активности на рынке алюминия.

Грузооборот лесных и скоропортящихся грузов составил 41 тыс. тонн и 49 тыс. тонн соответственно.

Контейнерооборот

Объем перевалки контейнеров через причалы Группы НМТП в январе-апреле 2020 года составил 1 650 тыс. тонн, или 175 тыс. TEU, что на 25% в тоннах (23% в TEU) меньше объемов аналогичного периода 2019 года на фоне уменьшения грузооборота груженых импортных контейнеров, в том числе из-за начала пандемии COVID-19.

Прочие грузы

В январе-апреле 2020 года объем перевалки прочих грузов на терминалах Группы НМТП составил 122 тыс. тонн, что выше уровня аналогичного периода 2019 года на 52 тыс. тонн.