Коммерсантъ: Грузооборот Группы НМТП за первый квартал вырос на 0,9%

Нормализованный грузооборот компаний, входящих в структуру НМТП, за январь-март 2020 года вырос на 0,9% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 34,1 млн тонн, сообщается в пресс-релизе НМТП.

В частности на 6,7% выросла перевалка наливных грузов, которая достигла 28,3 млн тонн. Больше всего в процентном соотношении вырос грузооборот растительных масел - +76,7%, таких грузов перевезено 158 тыс. тонн. Перевалка сырой нефти за первый квартал увеличилась на 7,4% (17,6 млн тонн), грузооборот нефтепродуктов вырос на 5,3%, (10,3 млн тонн).

Перевалка навалочных грузов снизилась на 1,4% (1,6 млн тонн). При этом объем перевалки железорудного сырья вырос на 27,3% (997 тыс. тонн). Перевалка химических грузов выросла на +13,1%. Грузооборот сахара-сырца составил 5 тыс. тонн. «Снижение вызвано переориентацией экспорта свекловичного сахара из РФ в азиатские страны СНГ на фоне высокой биржевой цены сахара-сырца и низкой стоимости российского свекловичного сахара на внутреннем рынке», - говорится в сообщении.

В первом квартале 2020 года перевалка генеральных грузов на терминалах Группы НМТП уменьшилась на 29,2% (2,9 млн тонн). Это связано со снижением грузооборота черных металлов и чугуна до 2,6 млн тонн (-32%) на фоне неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков в сегменте готовой продукции.

Контейнерооборот составил 1,2 млн тонн или 134 тыс. TEU, что на 19,5% (в тоннах) или 16,3% в TEU меньше, чем в первом квартал 2019 года.