18.11.2020 Консолидированный грузооборот Группы НМТП за январь-сентябрь 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом 2019 г.

Нормализованный[1] грузооборот Группы НМТП (LSE: NCSP, MOEX: NMTP) составил 84,4 млн. тонн (-21,3%).

Наливные грузы

Перевалка наливных грузов снизилась на 20,6 млн. тонн (-23,4%) до 67,5 млн. тонн. Основное влияние на динамику показателя оказало снижение объемов перевалки сырой нефти (-31,8% или 19,4 млн. тонн) на фоне общего падения грузооборота данного сырья в портах РФ, что обусловлено общемировыми тенденциями из-за пандемии COVID-19 и реализации соглашения ОПЕК+ с 1 мая 2020 о снижении добычи нефти. Рост объемов перевалки светлых нефтепродуктов составил 0,3 млн. тонн (+1,3%).

Сухие грузы

Перевалка сухих грузов составила 16,9 млн. тонн (-12,1% или 2,3 млн. тонн), в том числе навалочных грузов перегружено в объеме 5,2 млн. тонн (+8,8% или 0,4 млн. тонн). Рост в перевалке навалочных грузов частично компенсировал снижение грузооборота черных металлов и чугуна, объем перевалки которых составил 7,2 млн. тонн (-17,9% или 1,6 млн. тонн).

Группа компаний ПАО «НМТП» является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Контролирующим акционером ПАО «НМТП» (62%) является ПАО «Транснефть».

Группа НМТП объединяет компании ПАО «НМТП», ООО «ПТП», АО «НСРЗ», АО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ООО «ИПП», ООО «Балтийская Стивидорная Компания» и ООО «СФП». На паритетных началах ПАО «НМТП» и ПАО «Транснефть» владеют ООО «НМТ».

Для прессы: MSidorov@ncsp.com

[1] Нормализированные показатели грузооборота Группы НМТП за 2019 г. - в объемах перевалки не учитывается грузооборот через ООО «НЗТ» и Пристань №3.