24.01.2020 Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 2019 год составил 142,5 млн тонн

Группа НМТП (LSE: NCSP, MOEX: NMTP) сообщает, что нормализованный[1] грузооборот Группы НМТП (с учетом продажи ООО «НЗТ») за 2019 год вырос на 7,8% относительно результата прошлого года.

Основные драйверы

•  Увеличение объемов перевалки сырой нефти (+18,6%) на фоне общего роста экспорта данного сырья из России.
  • Увеличение перевалки железорудного сырья (+22,1%) за счет высокой активности на экспортных направлениях.
  • Рост объемов перевалки сахара-сырца (рост в 2,1 раза) на фоне восстановления объемов поставок тростникового сырья в азиатские страны СНГ.

Наливные грузы

В 2019 году объем перевалки наливных грузов на терминалах Группы НМТП вырос на 13,8% или 13 836 тыс. тонн относительно прошлого года и составил 114 377 тыс. тонн.

В 2019 году объем перевалки сырой нефти составил 78 562 тыс. тонн. По сравнению с результатом 2018 года увеличение составило 18,6% (12 332 тыс. тонн), что выше результата темпов отрасли в целом на 10,5 п.п. Объем перевалки нефтепродуктов увеличился до 34 690 тыс. тонн, на 1 447 тыс. тонн или 4,4%, что выше результата темпов отрасли в целом на 1,1 п.п.

В 2019 году объем перевалки жидких удобрений (КАС) незначительно снизился (-4,4%), до 762 тыс. тонн. Грузооборот растительных масел увеличился на 33,9%, или 92 тыс. тонн, до 364 тыс. тонн.

Терминал по перевалке растительных масел на ООО «ИПП» (запущен в ноябре 2018 года) в 2019 году перевалил 351 тыс. тонн растительных масел.

Навалочные грузы

В 2019 году нормализованный грузооборот навалочных грузов на терминалах Группы НМТП (с учетом продажи ООО «НЗТ) снизился на 9,2% (913 тыс. тонн) относительно результата 2018 года и составил 8 986 тыс. тонн.

Объем перевалки зерна сократился на 45,1% (на 2 167 тыс. т), до 2 633 тыс. т на фоне общего снижения объемов экспорта зерна из России.

Грузооборот железорудного сырья вырос на 22,1%, или 546 тыс. тонн, до 3 019 тыс. тонн на фоне высокой активности на экспортных направлениях.

Объем перевалки угля увеличился на 21,6% (на 311 тыс. тонн), до 1 755 тыс. тонн восстановления спроса на внешних рынках.

Грузооборот химических грузов вырос на 24,6%, или 143 тыс. тонн, до 724 тыс. тонн.

Грузооборот сахара-сырца вырос в 2,1 раза или на 292 тыс. тонн, до 563 тыс. тонн.

Объем перевалки прочих рудных грузов уменьшился на 11,5%, до 292 тыс. тонн.

Генеральные грузы

Объем перевалки генеральных грузов на терминалах Группы НМТП уменьшился в 2019 году на 13,2%, или 1 983 тыс. тонн, и составил 12 983 тыс. тонн.

Объем перевалки черных металлов и чугуна уменьшился на 1 948 тыс. тонн (-14,5%) - до 11 523 тыс. тонн на фоне плохой конъюнктуры внешних рынков, укрепления курса российского рубля, а также высоких цен на внутреннем рынке РФ.

Объем перевалки цветных металлов увеличился на 8%, до 1 081 тыс. тонн (+80 тыс. тонн) на фоне благоприятной конъюнктуры рынка алюминия.

Объем перевалки лесных грузов, практически, не изменился и составил 308 тыс. тонн.

Грузооборот скоропортящихся грузов составил 71 тыс. тонн.

Контейнерооборот

Грузооборот контейнеров через причалы Группы НМТП в 2019 году в двадцатифутовом эквиваленте увеличился до 638 тыс. TEU, на 18 тыс. TEU, или 2,9%. Грузооборот в тоннаже составил 5 951 тыс. тонн, что на 2,8% меньше объемов перевалки за прошлый год.

Прочие грузы

В 2019 году грузооборот прочих грузов на терминалах Группы НМТП составил 203 тыс. тонн, снизившись на 69,5% относительно результата прошлого года.

Нормализованный грузооборот Группы НМТП в январе-декабре 2019/2018 гг. в тыс. тонн (с учетом продажи ООО «НЗТ»)

январь-декабрь

Прочие

-69,5%

Нормализованный консолидированный грузооборот Группы НМТП за 2019 год

Группа компаний ПАО «НМТП» является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Контролирующим акционером ПАО «НМТП» (62%) является ПАО «Транснефть».

Акции ПАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в первом полугодии 2019 года составил 71,75 млн тонн. Консолидированная выручка Группы за 2018 год по МСФО составила $951 млн. Группа НМТП объединяет компании ПАО «НМТП», ООО «ПТП», АО «НСРЗ», АО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ООО «ИПП», ООО «НМТ», ООО «Балтийская Стивидорная Компания» и ООО «СФП».

Для прессы: MSidorov@ncsp.com

[1] Нормализированные показатели грузооборота Группы НМТП за 2018 и 2019 гг. - в объемах перевалки не учитывается грузооборот зерна через ООО «НЗТ» и Пристань №3 с 01.05.2018 г. по 31.12.2018 г.

(Скачать XLSX 243,59 Kb)