18.09.2015 Грузооборот Группы НМТП за восемь месяцев 2015 года вырос на 2,6% и достиг 92,6 миллиона тонн

Группа НМТП (LSE: NCSP, MOEX: NMTP) сообщает, что консолидированный грузооборот Группы за восемь месяцев 2015 года составил 92,6 млн тонн, на 2,6% или 2,3 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Перевалка наливных грузов составила 72 005 тыс. тонн; навалочных грузов – 7 697 тыс. тонн; генеральных грузов – 9 407 тыс. тонн; контейнеров – 3 443 тыс. тонн.

Перевалка наливных грузов увеличилась на 1,2% относительно прошлого года; навалочных и генеральных грузов – на 6% и 16,5% соответственно. Контейнерооборот Группы сократился на 8,2% в тоннах.

Генеральный директор ПАО «НМТП» Султан Батов прокомментировал операционные результаты Группы НМТП за январь-август 2015 года:

«За восемь месяцев 2015 года грузооборот Группы НМТП увеличился на 2,6% по сравнению с январем-августом 2014 года, также как грузооборот всех морских портов России вместе взятых. Превышение фактических объемов перевалки Группы НМТП над планом составило 11%.

По сырой нефти мы сократили отставание от прошлого года на 1,4 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем.

С началом экспорта нового урожая второй месяц растет отгрузка зерна. В августе мы достигли нового максимального результата с начала года – 856 тыс. тонн – на 289 тыс. тонн больше, чем в предыдущем месяце.

Благодаря перенаправлению части грузов из украинских портов перевалка железорудного сырья в августе достигла 268 тыс. тонн – на 97 тыс. тонн больше, чем в предыдущем месяце.

За счет увеличения спроса на российский уголь с началом отопительного сезона в Турции перевалка угля в августе, по сравнению с июлем, выросла более чем в два раза и достигла 173 тыс. тонн».

Наливные грузы

За восемь месяцев 2015 года Группа НМТП перевалила 72 005 тыс. тонн наливных грузов. Объем перевалки сырой нефти составил 49 993 тыс. тонн. Перевалка нефтепродуктов превысила объем за аналогичный период прошлого года на 2 145 тыс. тонн и достигла 21 404 тыс. тонн.

Темп роста перевалки нефтепродуктов на терминалах Группы НМТП составили 11,1% год к году против 3,7% в целом по отрасли, по данным АСОП.

Перевалка КАС и растительных масел в январе-августе 2015 года составила 455 тыс. тонн и 154 тыс. тонн соответственно.

Навалочные грузы

Объемы перевалки навалочных грузов в отчетном периоде достигли 7 697 тыс. тонн – на 434 тыс. тонн или 6,0% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

Перевалка зерна составила 3 965 тыс. тонн; химических грузов – 762 тыс. тонн; сахара – 677 тыс. тонн; железорудного сырья – 1 333 тыс. тонн, угля – 961 тыс. тонн.

Отгрузка зерна растет второй месяц подряд, после начала экспорта нового урожая. В августе было перевалено 856 тыс. тонн зерна – на 51% или 289 тыс. тонн больше, чем в июле 2015 года.

За счет перенаправления клиентами части грузов из украинских портов в августе перевалка железорудного сырья выросла на 97 тыс. тонн или 57,6% по сравнению с июнем и достигла 268 тыс. тонн. Годовые темпы роста перевалки руды увеличились на 6,4 процентных пункта по сравнению с июлем – до 10,2%, что почти в два раза превышает средний рост по отрасли, по данным АСОП.

За счет увеличения спроса с началом отопительного сезона в Турции перевалка угля в августе, по сравнению с июлем, выросла на 102 тыс. тонн. Годовые темпы роста перевалки угля увеличились на 3,6 процентных пункта и достигли 26%.

Генеральные грузы

Объемы перевалки генеральных грузов в январе-августе 2015 года увеличились на 1 333 тыс. тонн или 16,5% и составили 9 407 тыс. тонн.

Перевалка черных металлов и чугуна выросла на 1 343 тыс. тонн или 20,4% год к году, что на 9,1 процентных превышает рост в целом по отрасли, по данным АСОП.

Перевалка цветных металлов за восемь месяцев 2015 года составила 794 тыс. тонн, на 117 тыс. тонн или 17% больше аналогичного периода прошлого года.

Объемы перевалки лесных, скоропортящихся и прочих грузов в январе-августе 2015 года составили 434 тыс. тонн, 125 тыс. тонн и 130 тыс. тонн соответственно.

Грузы в контейнерах

Перевалка грузов в контейнерах за восемь месяцев 2015 года достигла 3 443 тыс. тонн и 319 тыс. TEU. Снижение контейнерооборота в тоннах составило 8,2% год к году, против сокращения на 14,7% в целом по отрасли, по данным АСОП.

Грузооборот Группы НМТП за январь-август 2015 года (тыс. тонн)

Виды грузов

-8,2%

Контейнеры (тыс.TEU)

-30,0%

* Минеральные удобрения, сера, прочие химические грузы.

О Группе НМТП

Группа НМТП – крупнейший российский портовый оператор по объему грузооборота. Акции ПАО «НМТП» котируются на Московской бирже (NMTP) и на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2014 году составил 131 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2014 год по МСФО составила $956 млн., EBITDA $569 млн. Группа НМТП объединяет компании ПАО «НМТП», ООО «ПТП», ОАО «НЗТ», ОАО «НСРЗ», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «БСК» и ЗАО «СФП».

Для представителей прессы: KSenko@ncsp.com

Для представителей инвестиционных компаний: MShchur@ncsp.com