27.01.2015 Грузооборот Группы НМТП за 2014 год составил 131 миллион тонн

Группа НМТП (LSE: NCSP, Московская биржа: NMTP) сообщает, что консолидированный грузооборот Группы за полный 2014 год составил 131 131,6 тыс. тонн против 140 982 тыс. тонн в 2013 году.

Суммарный прирост перевалки по всем видам грузов достиг 9 616,4 тыс. тонн; суммарное снижение объемов составило 19 466,8 тыс. тонн; в итоге грузооборот Группы в 2014 году сократился на 9 850,4 тыс. тонн относительно 2013 года.

Комментируя операционные результаты Группы за 2014 год, Генеральный директор ОАО «НМТП» Султан Батов сообщил:

«Важным итогом 2014 года стало увеличение перевалки навалочных и генеральных грузов на 40% и 12% соответственно.

Благодаря хорошему урожаю в сезоне 2014-2015 года, одним из лидеров роста в абсолютных и относительных показателях стало зерно, перевалка которого выросла на 3 369,2 тыс. тонн или 82,9%. Это существенно – на 20,6 процентных пункта – опережает темпы роста перевалки зерна по отрасли в целом, которые составили 62,3%, по данным АСОП.

За счет улучшения экспортной конъюнктуры и привлекательных условий работы через терминалы Группы, объем перевалки черных металлов и чугуна в 2014 году вырос на 992,3 тыс. тонн или 11,6%, вдвое больше, чем в целом по отрасли.

Также мы показали хороший рост объемов перевалки контейнеров, угля и лесных грузов, а темпы роста в этих категориях превышают средние по отрасли в 2 и более раз.

В прошедшем году основное негативное влияние на объемы перевалки грузов оказали факторы, находящиеся вне сферы контроля Группы. Это сокращение экспорта российской нефти в целом и существенное перераспределение экспортных объемов между портами и трубопроводами на дальневосточном и северо-западном направлении. За исключением нефти, объемы перевалки по остальным грузам сократились не существенно.

С другой стороны, вместе с увеличением объемов переработки нефти в России, мы увеличили перевалку нефтепродуктов на 3 579,7 тыс. тонн или 14,8%».

Наливные грузы

Перевалка наливных грузов в 2014 г. составила 101 498,8 тыс. тонн, в том числе: сырая нефть 72 780 тыс. тонн; нефтепродукты 27 784,9 тыс. тонн; КАС 644,2 тыс. тонн и растительные масла 289,7 тыс. тонн.

Объемы сырой нефти сократились на 18 955,9 тыс. тонн или 20,7 % относительно 2013 года. Увеличение перевалки нефтепродуктов составило 3 579,7 тыс. тонн или 14,8%.

Навалочные грузы

В 2014 году Группа НМТП перевалила 12 331,3 тыс. тонн навалочных грузов, в том числе: зерно 7 434,8 тыс. тонн; железная руда и железорудный концентрат 1693,0 тыс. тонн; уголь 1200,9 тыс. тонн; сахар 1 169,9 тыс. тонн; минеральные удобрения 794,1 тыс. тонн и пр.

За счет хорошего урожая перевалка зерна выросла на 3 369,2 тыс. тонн или 82,9%, что на 20,6 процентных пункта превышает темпы роста отрасли в целом.

Хотя перевалка железорудного сырья сократилась на 251,0 тыс. тонн или 12,9% относительно 2013 года, Группе НМТП удалось привлечь существенный объем этого груза и показать результат лучше отрасли. Всего перевалка железной руды в морских портах РФ в 2014 году сократилась на 18%, по данным АСОП.

Перевалка сахара-сырца выросла на 322,4 тыс. тонн или 38,0% за счет концентрации объемов с рынка.

Объемы перевалки угля в отчетном году увеличились на 298,1 тыс. тонн или 33,0%, что вдвое больше, чем в целом по отрасли.

Генеральные грузы

Объём перевалки генеральных грузов в 2014 году составил 11 846,8 тыс. тонн, в том числе: черные металлы и чугун 9 546,6 тыс. тонн; цветные металлы 1 027,7 тыс. тонн; лесные грузы 626,0 тыс. тонн; скоропортящиеся грузы 291,4 тыс. тонн; прочие грузы 355,1 тыс. тонн, включая автомобили в количестве 5 614 шт.

Улучшение экспортной конъюнктуры на российскую сталь и чугун, и привлекательные условия работы через терминалы Группы для грузоотправителей помогли увеличить объем перевалки этих грузов в 2014 году на 992,3 тыс. тонн или 11,6%, что вдвое больше прироста на 5,9% по отрасли в целом, по данным АСОП.

Концентрация грузопотока цветных металлов позволила Группе фактически сохранить объем перевалки этого груза на уровне предыдущего года, тогда как суммарное сокращение отгрузок цветных металлов в морских портах РФ в 2014 году составило 12,5%, по данным АСОП.

Благодаря оживлению рынка перевалка лесных грузов выросла на 168,1 тыс. тонн или 36,7% против роста на 9,6% всего по отрасли, по данным АСОП.

Грузы в контейнерах

Контейнерооборот Группы в 2014 году составил 639,7 тыс. TEU и 5 454,7 тыс. тонн, на 29,2 тыс. TEU и 631,8 тыс. тонн больше, чем в 2013 году. Темпы роста составили 4,8% в TEU и 13,1% в тоннах. Темп роста перевалки контейнеров в морских портах РФ в 2014 год составил 5,3% в тоннах.

Грузооборот Группы НМТП за 2014 год в тыс. тонн

Контейнеры (тыс.TEU)

29,2

4,8%

Для удобства пользователей ежемесячная статистика грузооборота Группы НМТП также доступна для скачивания в формате MS Excel на веб-сайте Группы.

Грузооборот морских портов России за 2014 г. по данным АСОП:

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ОАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме GDR (тиккер NCSP). Грузооборот Группы в 2013 году составил 141 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2013 год по МСФО составила $928 млн., EBITDA $510 млн. Группа НМТП объединяет компании: ОАО «НМТП», ООО «ПТП», ОАО «НЗТ», ОАО «НСРЗ», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «БСК» и ЗАО «СФП».

Для представителей прессы: KSenko@ncsp.com

Для представителей инвестиционных компаний: MShchur@ncsp.com