02.12.2014 Консолидированные финансовые результаты Группы НМТП за девять месяцев 2014 года

Группа НМТП (LSE: NCSP, Московская биржа: NMTP) публикует консолидированные финансовые результаты за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2014 года, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Конференц-звонок для инвесторов состоится 2 декабря 2014 года в 17:00 по московскому времени. СМИ приглашаются к участию в режиме прослушивания.

Консолидированная выручка Группы НМТП за девять месяцев 2014 года увеличилась на $55,5 млн. или на 8,0% относительно аналогичного периода прошлого года и достигла $746,9 млн.

Себестоимость услуг в отчетном периоде сократилась на 4,8% или $15 млн.; коммерческие, общехозяйственные и административные расходы снизились на 11,6% относительно девяти месяцев 2013 года.

EBITDA Группы за три квартала 2014 года выросла на $71,1 млн.* или 18,7%* и достигла $450,8 млн.* Рентабельность по EBITDA увеличилась на 5,5* процентных пункта до 60,4%* против аналогичного периода прошлого года.

Генеральный директор ОАО «НМТП» Султан Батов так прокомментировал финансовые итоги Группы НМТП за три квартала 2014 года:

«С начала 2014 года Группа НМТП показывает опережающий рост финансовых показателей относительно грузооборота за счет диверсифицированной грузовой базы и сильной рыночной позиции для привлечения новых грузопотоков.

Рост объемов перевалки таких грузов, как нефтепродукты, зерно, черные металлы и контейнеры обеспечил рост выручки по этим грузам на 17,5%*; 121,4%*; 9,7%* и 19,6%* соответственно, что позволило компенсировать сокращение выручки от перевалки сырой нефти и другие негативные факторы и увеличить общую выручку Группы на 8,0% и EBITDA на 18,7%.*

Положительный эффект на выручку и EBITDA также оказало повышение ставок на перевалку нефти, нефтепродуктов, контейнеров, угля и металлов».

Ключевые операционные и финансовые показатели за 9 мес. 2014 года

(млн. долл. США, если не указано иное)

9 мес. 2014

9 мес. 2013

Грузооборот, млн. тонн*

101,0

106,5

Выручка

746,9

691,4

в том числе от стивидорных услуг

591,1

546,0

в том числе от доп. портовых услуг

79,4

63,1

в том числе от услуг флота

63,1

70,2

в том числе прочая

13,3

12,1

Себестоимость услуг

303,0

318,5

Коммерческие, общехоз. и админ. Расходы

50,1

56,6

EBITDA*

450,8

379,7

Рентабельность EBITDA (%)*

Прибыль за период

10,1

101,8

Консолидированная финансовая информация Группы НМТП по МСФО за 9 месяцев 2014 года доступна для скачивания по адресу: http://nmtp.info/holding/investors/reporting/msfo/

Выручка

Консолидированная выручка Группы НМТП за девять месяцев 2014 года увеличилась на 8,0% или $55,5 млн. относительно аналогичного периода 2013 года и составила $746,9 млн.

Выручка от оказания стивидорных услуг выросла на 8,2% или $45,0 млн. и достигла $591,1 млн.; выручка от оказания дополнительных портовых услуг увеличилась на 25,8% или $16,3 млн. на фоне роста объемов перевалки контейнеров и металлов; выручка от услуг флота сократилась на 10,1% или $7,1 млн.; выручка от прочих услуг возросла на 10,9% или $1,3 млн.

Рост объемов перевалки зерна более чем в два раза относительно 9 месяцев прошлого года обеспечил увеличение стивидорной выручки на $36,7 млн.

Увеличение перевалки нефтепродуктов на 12,8%* вместе с изменением ставки ОАО «НМТП» увеличили выручку по этому грузу на $16,3 млн.* или 17,5%.*

Сокращение объемов сырой нефти на 12,3 млн. тонн* привело к снижению соответствующей выручки на $24,8 млн.*

Увеличение контейнерооборота на 8,5%* в TEU* и 15,1%* в тоннах дало прирост контейнерной выручки на $8,1 млн.* или 19,6%*, в том числе за счет более высокой ставки на груженые контейнеры, доля которых в общем объеме выросла.

Выручка от перевалки черных металлов выросла на $5,4 млн.* или 9,7%* пропорционально увеличению объемов. Выручка от перевалки прочих грузов суммарно возросла на $3,3 млн.

Затраты

Себестоимость услуг Группы в отчетном периоде сократилась на 4,8% или $15,4 млн. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы Группы сократились на 11,6% или $6,6 млн.

EBITDA

Рост EBITDA на $68,2 млн.* был обеспечен увеличением стивидорной выручки за счет роста объемов и доли более маржинальных грузов в структуре грузооборота, а также увеличением некоторых тарифов.

За счет разнонаправленного изменения выручки от дополнительных портовых услуг и услуг флота EBITDA выросла еще на $6,1 млн.*

Получение в отчетном периоде убытка против прибыли в прошлом году от участия в ООО «НМТ» привело к сокращению EBITDA на $3,2 млн.

Чистая прибыль

По итогам 9 месяцев 2014 года Группа НМТП показала чистую прибыль в размере $10,1 млн. против $101,8 млн. в аналогичном периоде 2013 года.

Снижение чистой прибыли вызвано не денежными расходами по курсовым разницам в размере $286,4 млн., начисленным на финансовые обязательства Группы в иностранной валюте, за счет их переоценки по курсу рубля на начало и конец отчетного периода.

Основным источником курсовых разниц является кредит Сбербанка на 1 950 млн. долл. Курс рубля к доллару США увеличился с 32,7 руб. на 31.12.2013 до 39,4 руб. на 30.09.2014.

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ОАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2013 году составил 141 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2013 год по МСФО составила $928 млн., EBITDA - $510 млн. Группа НМТП объединяет следующие компании: ОАО «НМТП», ООО «ПТП», ОАО «НЗТ», ОАО «НСРЗ», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «БСК» и ЗАО «СФП».

Для представителей прессы: KSenko@ncsp.com

Для представителей инвестиционных компаний: MShchur@ncsp.com

Конференц-звонок и вебкаст для инвесторов и аналитиков

Конференц-звонок и вебкаст для инвесторов и аналитиков с презентацией состоится 2 декабря 2014 года в 17:00 по московскому времени.

СМИ приглашаются к участию в режиме прослушивания.

В конференц-звонке примут участие:

Генеральный директор ОАО «НМТП» Султан Батов;

Главный бухгалтер ОАО «НМТП» Герман Качан;

Советник директора представительства ОАО «НМТП» Евгения Тюрикова;

Директор по отношениям с инвесторами ОАО «НМТП» Михаил Щур.

Звонок пройдет на русском языке, синхронный перевод на английский язык будет доступен по специально выделенной телефонной линии.

Название звонка: NCSP Group Financial Results for 9 months 2014

Вебкаст: https://engage.vevent.com/rt/nmtp~20141202

(только на английском языке, предварительная регистрация по ссылке)

ID звонка на русском языке: 44335394

ID звонка на английском языке: 44374211

Номера для подключения к звонку:

Россия +7 499 6771036

Великобритания +44 (0) 0844 4933800

США +1 631 510 7498

Прочие страны +44 (0) 1452 555566

* По данным управленческой отчетности.